Ingredientes para a massa
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ xícara de óleo vegetal
- ⅓ xícara de água gelada
Ingredientes para o recheio
- 4 maçãs médias, descascadas, sem sementes e fatiadas
- ⅓ xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- Suco de 1 limão
Ingredientes para a cobertura
- ½ xícara de aveia em flocos
- ¼ xícara de farinha de trigo
- ¼ xícara de açúcar mascavo
- ¼ xícara de óleo vegetal
- ½ colher de chá de canela em pó
Instruções
Preaqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Adicione o óleo vegetal e misture com um garfo até formar uma mistura esfarelada.
Adicione a água gelada aos poucos, misturando com as mãos, até obter uma massa que seja fácil de moldar. Evite misturar em excesso para não deixar a massa dura.
Divida a massa em duas partes, sendo uma ligeiramente maior para a base da torta. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um círculo que seja suficiente para cobrir o fundo e as laterais de uma forma de torta.
Transfira a massa para a forma de torta e pressione delicadamente para cobrir completamente o fundo e as laterais. Reserve.
Em uma tigela, misture as fatias de maçã, o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e o suco de limão. Certifique-se de que as fatias de maçã estejam bem revestidas com os ingredientes.
Coloque o recheio de maçã na forma de torta, espalhando uniformemente.
Em outra tigela, misture a aveia em flocos, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o óleo vegetal e a canela em pó. Misture bem até formar uma cobertura granulada.
Espalhe a cobertura de aveia sobre o recheio de maçã, cobrindo-o completamente.
Dobre as bordas da massa sobre a cobertura de aveia, formando uma borda rústica.
Leve a torta ao forno preaquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio de maçã esteja borbulhante.
Retire a torta do forno e deixe esfriar antes de servir.
Essa torta de maçã vegana é perfeita para saborear no outono ou em qualquer ocasião especial. Sirva quente ou fria, acompanhada de sorvete vegano ou creme de coco batido.
Aproveite!