Ingredientes

- 2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto)

- 1 cebola média, picada

- 2 dentes de alho, picados

- 200g de cogumelos variados (como cogumelo Paris, shiitake, portobello), fatiados

- 4 xícaras de caldo de legumes quente

- 1/2 xícara de vinho branco seco

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva

- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional, para dar um sabor de queijo)

- Sal a gosto

- Pimenta-do-reino a gosto

- Salsinha picada para decorar

Instruções

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até ficarem macios e levemente dourados.

Adicione os cogumelos fatiados à panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que fiquem macios e liberem seu líquido.

Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa por alguns minutos, para que o arroz fique envolvido no azeite e nos sabores dos cogumelos.

Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz.

Comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente. Quando o caldo estiver quase totalmente absorvido, adicione outra concha de caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente. Isso geralmente leva de 20 a 25 minutos.

Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a levedura nutricional (se estiver usando) e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.

Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por alguns minutos para que os sabores se acentuem.

Sirva o risoto vegano de cogumelos em pratos individuais, polvilhado com salsinha picada para decorar.

Este risoto vegano de cogumelos é cremoso, saboroso e cheio de aromas. Você pode servir como prato principal ou acompanhado de uma salada verde fresca.
Aproveite!