Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 200g de cogumelos variados (como cogumelo Paris, shiitake, portobello), fatiados
- 4 xícaras de caldo de legumes quente
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional, para dar um sabor de queijo)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
Instruções
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Adicione os cogumelos fatiados à panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que fiquem macios e liberem seu líquido.
Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa por alguns minutos, para que o arroz fique envolvido no azeite e nos sabores dos cogumelos.
Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz.
Comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente. Quando o caldo estiver quase totalmente absorvido, adicione outra concha de caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente. Isso geralmente leva de 20 a 25 minutos.
Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a levedura nutricional (se estiver usando) e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.
Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por alguns minutos para que os sabores se acentuem.
Sirva o risoto vegano de cogumelos em pratos individuais, polvilhado com salsinha picada para decorar.
Este risoto vegano de cogumelos é cremoso, saboroso e cheio de aromas. Você pode servir como prato principal ou acompanhado de uma salada verde fresca.
Aproveite!