Ingredientes
- 2 xícaras de feijão preto, deixado de molho por pelo menos 8 horas
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola grande, picada
- 4 dentes de alho, picados
- 2 folhas de louro
- 2 cenouras médias, picadas em cubos
- 2 batatas médias, picadas em cubos
- 1 pimentão verde, picado
- 200g de proteína de soja texturizada (PTS) em pedaços grandes
- 1 linguiça vegana defumada, em rodelas (opcional)
- 1 xícara de tofu defumado, em cubos (opcional)
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas para decorar
Preparo
Escorra e enxágue o feijão preto que estava de molho. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão em água fresca por cerca de 30 minutos, ou até ficar macio. Reserve.
Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem macios e dourados.
Acrescente as folhas de louro, a cenoura, a batata e o pimentão à panela. Refogue por mais alguns minutos.
Adicione a proteína de soja texturizada (PTS) à panela e misture bem. Se estiver usando linguiça vegana e tofu defumado, adicione-os também.
Tempere com molho de soja, cominho em pó, páprica defumada, sal e pimenta-do-reino. Misture para incorporar os temperos.
Adicione o feijão cozido à panela, juntamente com um pouco da água do cozimento. Misture bem e deixe a feijoada cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, para que os sabores se incorporem.
Prove e ajuste o tempero, se necessário.
Antes de servir, retire as folhas de louro e decore a feijoada com salsinha e cebolinha picadas.
Sirva a feijoada vegana acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa e laranjas fatiadas. É uma refeição saborosa e completa!
