Ingredientes

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 1 xícara de açúcar mascavo

- 1/2 xícara de cacau em pó

- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

- 1/2 colher de chá de sal

- 1 e 1/2 xícaras de leite vegetal (como leite de amêndoa, soja ou aveia)

- 1/2 xícara de óleo vegetal

- 2 colheres de chá de extrato de baunilha

- 1 colher de sopa de vinagre de maçã

Para a cobertura

- 1/2 xícara de chocolate amargo vegano, picado

- 1/4 de xícara de leite vegetal

- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (opcional)

- Frutas frescas ou raspas de chocolate para decorar (opcional)

Preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de bolo com óleo vegetal e polvilhe com um pouco de cacau em pó.

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.

Adicione o leite vegetal, o óleo vegetal, o extrato de baunilha e o vinagre de maçã à mistura seca. Misture bem até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.

Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.

Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura: em uma panela pequena, derreta o chocolate amargo vegano em fogo baixo. Adicione o leite vegetal e o açúcar mascavo (se estiver usando) e mexa até obter uma cobertura lisa e brilhante.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente na forma.

Desenforme o bolo e cubra-o com a cobertura de chocolate derretido. Espalhe a cobertura de maneira uniforme por cima do bolo.

Decore com frutas frescas ou raspas de chocolate, se desejar.

Agora você tem um bolo de chocolate vegano delicioso e perfeito para qualquer ocasião!