Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 xícaras de leite vegetal (como leite de amêndoa, soja ou aveia)
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
Para a cobertura
- 1/2 xícara de chocolate amargo vegano, picado
- 1/4 de xícara de leite vegetal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (opcional)
- Frutas frescas ou raspas de chocolate para decorar (opcional)
Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de bolo com óleo vegetal e polvilhe com um pouco de cacau em pó.
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
Adicione o leite vegetal, o óleo vegetal, o extrato de baunilha e o vinagre de maçã à mistura seca. Misture bem até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura: em uma panela pequena, derreta o chocolate amargo vegano em fogo baixo. Adicione o leite vegetal e o açúcar mascavo (se estiver usando) e mexa até obter uma cobertura lisa e brilhante.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente na forma.
Desenforme o bolo e cubra-o com a cobertura de chocolate derretido. Espalhe a cobertura de maneira uniforme por cima do bolo.
Decore com frutas frescas ou raspas de chocolate, se desejar.
Agora você tem um bolo de chocolate vegano delicioso e perfeito para qualquer ocasião!
