Ingredientes
- 2 berinjelas médias
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho, picados
- 1 cebola média, picada
- 1 pimentão vermelho, picado
- 1 lata (400g) de tomate pelado picado
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de manjericão fresco, para decorar
Preparo
Corte as berinjelas em fatias finas.
Se desejar, você pode descascar as berinjelas antes de cortar, mas é opcional.
Aqueça uma grelha ou frigideira em fogo médio-alto.
Pincele as fatias de berinjela com um pouco de azeite de oliva e grelhe-as por cerca de 2 minutos de cada lado, até ficarem macias e com marcas de grelha. Reserve.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
Adicione o alho, a cebola e o pimentão vermelho picados e refogue por alguns minutos, até ficarem macios.
Adicione o tomate pelado picado (com o suco da lata), o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta.
Deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho tenha engrossado ligeiramente.
Retire a panela do fogo e deixe o molho esfriar um pouco.
Em seguida, transfira-o para um liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter uma consistência mais lisa.
Em um prato de servir, arrume as fatias de berinjela grelhada em uma camada única. Despeje o molho por cima das fatias de berinjela, cobrindo-as completamente.
Cubra o antepasto com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou preferencialmente durante a noite, para que os sabores se desenvolvam.
Antes de servir, decore com algumas folhas de manjericão fresco.
O antepasto de berinjela pode ser servido como um aperitivo ou como acompanhamento para pães, torradas ou biscoitos. Também é delicioso quando usado como recheio de sanduíches ou wraps. Aproveite esse saboroso antepasto vegano de berinjela!